Обласний центр пошукових досліджень та редакційно-видавничої діяльності

«Светлячок»


Два года Украина находится в состоянии войны, все уже давно перестали воспринимать происходящее на Востоке как антитеррористическую операцию. Сводки АТО предоставляют сухую статистику по погибшим и раненым бойцам. Лишь немногие задумываются, что за каждой такой цифрой – целая жизнь, трагедия и судьба семьи ушедшего из жизни.
LihtarchucЯнварь 2015 года. Объявлена 4-я волна мобилизации. Добровольцем в армию уходит Лихтарчук Анатолий Михайлович, 1979 года рождения. Родился Анатолий в с. Большая Корениха, до 7-го класса учился там в 23-й школе. Потом семья переехала в Николаев. Здесь он заканчивает 10-ю школу и поступает в железнодорожный техникум. За плечами Толи 7 лет занятий дзюдо, несколько лет боксом.
После окончания техникума работал на заводе им. 61 Коммунара столяром. Потом занимался торговлей на рынке. Родной брат Толи, Виталий, вспоминает: «Когда начались протесты на Майдане, мы, конечно, смотрели новости, обсуждали, но никто и подумать не мог, что в стране начнется война. 1 мая в Николаеве был митинг за РФ, мы пошли посмотреть. Интересно было, что будут говорить. Посмотрели, послушали и поняли, что это нам не нужно и не интересно. Толя несколько раз обращался в военкомат. Срочную службу он не служил из-за болезни. Два раза медкомиссия его не принимала. В январе позвонили, сказали явиться в военкомат. В этот раз комиссия допустила к службе. Отправили на полигон Широкий Лан. Он хотел в армию. Хотел там найти себя. Сделать что-то нужное. Я срочную служил и тоже ждал, когда придет повестка, но Толя говорил: «Сначала я».
На полигоне началось обучение, подготовка. «Изначально его водителем записали, потом перевели в пулеметчики. Толя большое оружие любил, ему достался АКСУ, и он был этим очень расстроен, он мощное оружие хотел. На полигоне на все выезды ездил, учился», – говорит «Философ», друг и командир.
В начале марта 2015 года взвод Анатолия отравляется с 72-й бригадой в Донецкую область, Волновахский район, с. Гранитное. Волноваха известна нам по сводкам АТО, через город проходит автотрасса Славянск – Донецк – Мариуполь. Вблизи города одна из самых высоких точек Приазовской возвышенности – гора Могила Гончариха (278 м). Волноваха постоянно находилась под обстрелом со стороны боевиков. Новоприбывших определили в инженерно-саперный взвод. Началось обучение саперному делу, постройка блиндажей. Изначально размещались в старых блиндажах возле кладбища. «Философ» вспоминает начало службы в АТО: «Уже в Гранитном Толя АКС получил, чему был очень рад. Запомнилось, что курил сигареты с мундштуком и четки в руках крутил. Был назначен на должность старшего сапера. Мы его «Шкодником» называли: поставить что-то, на «выход» пойти (установить растяжку, выйти на минировку) – для него не проблема. А вот стройка – это явно не его было. Он помогал нам, всё, что не попросишь, всегда сделает. Очень обязательный. Когда прибыло пополнение – учил молодых. Часто, возвращаясь с «выхода», давал сработку растяжки. Наш командир (Иван Вихтюк, погиб 29.08.2015 г.) возмущался по этому поводу. А Толя говорил, что хочет показать молодым, что 3 секунды до взрыва – это очень много времени. Сам переживал за их реакцию, но рисковал – учил, показывал. Помню, был момент, когда Толя на посту дежурил и начался обстрел, ближайший блиндаж был наш, а до него 20–25 м. Два человека через узкую дверь – сами не поняли, как заскочили в блиндаж. Толя тогда смеялся, говорил: «Только в блиндаже понял, что у меня одышка». Волонтеры к нам часто приезжали, привозили форму, продукты. В один из приездов привезли форму и большую коробку сухарей. Мы начали форму разбирать, а Алена (волонтер) смотрит на Толю и говорит: «Если в штаны не влезешь, то вот те сухари – твоя еда на месяц». Вообще он очень добрый был, позитивный. У него и позывной «Светлячок» не просто так».
«В июне Толя первый раз в отпуск приехал. Очень изменился. Несмотря на все пережитые события, очень спокойный был. Хотел просто отдохнуть дома. ПлемянникаLihtarchuc2 очень любил. Толя увлекался техникой, покупал журнал «Автолегенды», в каждом журнале была миниатюрная машинка. Когда всю коллекцию собрал, отдал племяннику – радости не было границ. Толя как старший брат помогал мне, советы давал, воспитывал. Когда-то говорил мне, что жениться не хочет, что так и будет холостяком. Но потом мнение начало меняться, хотел семью. Но как-то никто не встречался», – рассказывает брат Виталий.
В октябре Толя приезжает в отпуск последний раз. «Мы вместе ехали, – вспоминает «Философ». – Когда поняли, что поздним вечером из Херсона в Николаев мы ничем не доберемся, – Толя позвонил брату. Виталя приехал нас встречать, я эту дорогу очень хорошо запомнил – музыка в машине, громкий голос Витали, Толик довольный, что снова приехал домой. Потом заходил к нему в дом – телевизор, ноут, сладкое – всё, Толя отдыхает. Когда вернулись в Гранитное, по «работе» (минированию) был запрет. Толя попросился у меня на пост «Ромашка», он хорошо знал карту минировки той местности, поскольку большую часть растяжек он и устанавливал. Через несколько суток его перевели. Вышел на боевое задание с разведкой сектора, завязался бой, в котором Толя и погиб 10 ноября 2015 года. Сложнее всего было сообщить родственникам. Я собирался с мыслями, что и как говорить. Позвонил Толиному брату. Очень сложно сообщать подобное родным, как объяснить, почему именно он. Мы все долго отходили от этой потери. О многом задумались, переосмыслили. Появилось понимание, что сегодня ты жив, говоришь с родными, шутишь с друзьями, а уже завтра твоя жизнь может оборваться».
Анатолий Лихтарчук похоронен на Аллее славы в с. Мешково-Погорелово Жовтневого района Николаевской области.
Указом Президента Украины № 722/2015 от 25 декабря 2015 г. «…за особисту мужність і самовідданість, виявлені у захисті державного суверенітету та територіальної цілісності України, високий професіоналізм, вірність військовій присязі» А. М. Лихтарчук награжден орденом «За мужність» ІІІ степени (посмертно).

И. В. Катулька