Боль утраты – муж, отец, офицер
6 апреля 2014 года в пгт Новофедоровка двумя выстрелами в упор был застрелен офицер Сакской авиационной бригады - майор Карачевский Станислав Владимирович.Супруга убитого Ольга Карачевская ныне проживает с детьми в Николаеве.
Станислав Карачевский майор оперативного отдела Сакской авиационной бригады. Родился в г.Бердянск Запорожской области 19 апреля 1981 года. После окончания школы единственный из класса, кто выбрал профессию военного и поступил в вышнее военное училище им. Нахимова в Севастополе.
История любви Ольги и Станислава началась, когда он был студентом Нахимовского военного училища. У Оли умер дедушка, и она переехала к бабушке, у которой Стас снимал комнату. Познакомились они волей случая. Стас бежал на автобус, упал в вырытый котлован и сломал ногу. Как раз в этот период Оля жила у бабушки и увидела симпатичного квартиранта. «Он очень добрый, открытый был. Щеки все время красные были от того, что прыгал на костылях. И глаза… Очень красивые – серые. Сейчас у дочки такие. Я смотрю и таю…» - улыбаясь, говорит Оля. В 2005 году Ольга и Станислав поженились. Жену и детей Стас водил к тому котловану, в который упал. Ольга говорит, что сломанной ногой он легко отделался. Котлован очень глубокий, около 3 м внизу было битое стекло, камни и проволока. Год Станислав служил в Очакове, потом его часть перевели в Крым.
На вопрос об увлечениях мужа Ольга не думая отвечает: «Увлекался нами». Очень любил море, ему нравилось просто сидеть, стоять и смотреть. Любил рыбачить, брал с собой детей. Не всегда такая рыбалка приносила желаемый результат, дети били камышом по воде. Всей семьей очень много гуляли, старались открыть для себя Крым. Старший сын Влад очень просился в «Красные пещеры». «Соня была очень маленькая, и мы не решались идти в пещеры, ждали, когда подрастет. В этом году мы там побывали, посмотрели» - рассказывает Оля.
У Ольги два высших образования – инженер эколог и экономист. «Когда Соня подросла, я хотела выйти на работу, но Стас был против. Говорил, чтоб я наслаждалась этим временем, потом буду очень скучать. И я занималась детьми. Старшего сына нужно было готовить к школе. Мы получили ордер на квартиру, уже ходили, осматривали её» - говорит Оля. Стас хотел, чтобы сын пошел в украинский класс школы. «Если будет нужно, и в семье мы будем говорить на украинском» - говорил он. Эти слова повергали Ольгу в легкий испуг, потому что на украинском она говорит плохо. Языковой проблемы в Крыму никогда не возникало, у всех было право свободно выбирать, на каком языке говорить или на каком языке учиться в школе.
Семью Ольги и Стаса трудно было назвать патриотической, но с момента начала событий на Майдане они разделяли сторону протестующих.
«Я переживала, что Майдан не даст результатов, что власть не пойдет на уступки. Мы понимали, что люди не могут там вечно стоять. Наверно, именно в момент Майдана, я поняла, что я не просто живу в Украине, а я –украинка. Но в Крыму все было спокойно. Кто-то поддерживал Майдан, кто-то был против, но ничего предвещающего беду не было. Мы с удивлением наблюдали за тем, что начало происходить в Симферополе, предпосылок к митингам никаких не было. Уже после захвата Симферопольского совета начали массово появляться «зеленые человечки» и техника» - вспоминает Ольга.
В конце февраля в пгт Новофедоровка начала появляться военная техника без номерных знаков и военные без шевронов или знаков различия. «Зеленые человечки» были хорошо вооружены и экипированы. Никто не скрывал, что они служащие армии Российской Федерации, среди них были как новобранцы, так и опытные офицеры. На логические вопросы украинских военных, кто они такие и зачем пришли они отвечали, что пришли защищать братский народ от Саши Белого и «Правого сектора». Они были удивлены, что на самом деле ничего не происходит и всё спокойно, ведь российская пропаганда говорила, что крымчан ущемляют, не давая общаться на русском языке.
Сакскую авиационную бригаду штурмовали одной из последних. Утром 1 марта перед частью собрался митинг из местных жителей, которые кричали на украинских военных «бандеровцы» и требовали не подчиняться приказам «Киевской хунты» и перейти на сторону «народа Крыма». Хотя накануне вечером все гуляли вместе на детской площадке и никаких конфликтов не возникало. Местных предпринимателей новые власти «поджали», а мотивация местных жителей до сих пор не ясна. В этот день «зелеными человечками» был захвачен аэродром. Наши военные приняли без приказов высшего командования решение увести из части рабочую технику. Всё, что было на ходу, вылетело в Николаев на Кульбакинский аэродром. Как показало время, это было правильное решение. В эти дни Стас пропадал на работе, по несколько суток не спал. Военные не могли понять обстановку, поскольку действия по уставу и приказы командования очень отличались. К этому времени уже было большое скопление российской техники и военных. Изначально эту ситуацию можно было предотвратить. Ольга рассказывает, что гуляя со Стасом и детьми, они не раз видели российские вертолеты, летающие на небольшой высоте и в больших количествах. Украинское правительство бездействовало и никаких приказов частям ПВО не поступало, что выглядело очень странно, были нарушены воздушные границы Украины.
Утром 2 марта поступил приказ сдать оружие, что по сути означало сдать часть. Командир части принял решение затянуть выполнение приказа до вечера, так как наши военные не были намерены сдавать свои позиции. Приказ о сдаче оружия был отдан контр-адмиралом, командующим Военно-Морскими Силами Украины в Крыму Денисом Березовским.
Командующий ВМС Украины Д.Березовский прибыл в Севастополь, где утром 2 марта провел совещание в штабе Военно-Морского Флота России. По результатам совещания было принято решение, что украинский флот больше не подчиняется Киеву и переходит на сторону жителей полуострова. Денис Березовский присягнул на верность новым властям и «народу Крыма», что является государственной изменой. Отдавать приказы украинским военным он уже не имел права. Многие командиры частей этого не знали, поэтому и возникло мнение, что части Крыма добровольно сдались новой власти.
22 марта был штурм и окончательный захват Сакской авиабазы. Украинским военным было дано время на сборы. Ольга говорит, что в клубе проходили собрания, где агитировали переходить на сторону «народа Крыма», обещая высокую зарплату и квартиры. Но Станислав и многие его друзья на эти собрания не ходили.
6 апреля, когда часть уже готовилась к выезду на материк, Станислав Карачевский помогал собирать вещи своему товарищу капитану Ермоленко. После этого они возвращались еще с одним сослуживцем в общежитие. На КПП части украинские военные вступили в разговор с вооруженными российскими военными, несущими там службу. В результате возникшего конфликта россияне вызвали группу усиления. Украинские офицеры зашли в общежитие. В процессе преследования безоружных украинских военных россияне взорвали светошумовые гранаты на всех пяти этажах общежития, где находились женщины и дети украинских военных. Капитан Ермоленко сумел спрятаться в комнате. В это время российский младший сержант Зайцев застрелил майора Карачевского из автомата.
«Ночью, когда Стаса уже не было, я лежала и думала, что хорошо было бы уехать вместе с бригадой. Очень не хотелось терять этих людей. Утром ко мне пришел командир части и предложил уехать вместе со всеми и потом пойти служить. И я поняла, что эту возможность нельзя упускать. И вот я здесь в Николаеве. С августа прошлого года, я на службе. Сейчас у меня звание «старший матрос». Сначала было очень трудно, я думала, что я это зря затеяла. Первое время очень трудно было стоять на построениях. Все время думала, что и Стас мог быть здесь, вместе со всеми, но потом привыкла. Сейчас о своем решении я не жалею!» - вспоминает Ольга. 9 апреля 2014 года Сакская бригада морской авиации покинула территорию части. Все были очень рады возможности уехать. Из тех кто выехал, никто не жалеет о переезде. Все семьи уже объединились. Снимают квартиры, работают.
На вопросы о помощи волонтеров или государства Оля отвечает: «Я бы лучше была с мужем, чем с этой помощью. Волонтеры очень помогают, в частности Юра, позывной «Феникс». Сослуживцы из части никогда в помощи не отказывают. Иногда бывает стоишь, смотришь на кран, который течет, и не знаешь, что с ним делать. Я знаю, что мне есть кому позвонить и мне помогут. Помогли найти школу для старшего сына Владика, в этом году он идет во второй класс Николаевского муниципального коллегиума, Соня ходит в детский сад. Мама Стаса живет с нами, очень помогает».
Летом 2015 года Ольга ездила к маме в Севастополь, возила детей на море. Говорит, что отдыхающих много, но не из Украины, а из дальних уголков России. Цены и зарплаты несоизмеримы. Даже отдыхающие говорят: «Крым сейчас это очень дорого». Железная дорога работает для военных, возит технику. Есть люди, которые и сейчас поддерживают Украину и готовы уехать, но Россия обещает керченский мост и многих это греет.
«Крым не изменился, но для меня, как для крымчанки, многое поменялось. Раньше Крым был домом. Сейчас он чужой, хочется спрятаться. Домой, в Николаев, я уезжала с радостью» - говорит Оля.
Российского сержанта Зайцева, убившего майора Карачевского, судили в Крыму. Очень много вопросов в этом суде и проведении следствия. Через определенных лиц в период следствия представители Российской Федерации предлагали Ольге деньги и квартиру в обмен на личное дело её мужа. Конечно, Ольга на это предложение не согласилась.
Следствие по делу велось год. Изначально статья обвинения была «Умышленное убийство», но судили его по статье «Убийство при самообороне». И не понятно, о какой самообороне идет речь. Украинские военные были без оружия и в помещении общежития, где находились женщины и дети. Российские военные были полностью вооружены и экипированы. Суд проходил в Севастополе. Сержанта Зайцева приговорили к двум годам колонии поселения. Смягчающим обстоятельством в деле была беременность его супруги. Был апелляционный суд по делу, но приговор не изменили.
«Дети вспоминают папу. Сын говорит, что папу убили «зеленые человечки». Я переживаю, как рассказать сыну, что «зеленые человечки» - это россияне и не вызвать в нем ненависти. Но в Крыму я не хотела оставаться, я не знаю, в каком виде историю будут рассказывать моим детям. Пройдет время, и я сама постараюсь им все объяснить правильно» - завершает свой рассказ Оля.
Воспоминания неприятные и даже болезненные, многое остается непонятным и сейчас. Спустя время история будет задавать новые вопросы и, наверное, будут разные точки зрения. Безгранично жаль, что семья потеряла замечательного мужа и отца, а украинская армия настоящего офицера.
Когда диктофон выключен, и общение проходит в неформальной атмосфере Ольга рассказывает очень показательный момент. Когда она с бригадой и детьми пересекли границу с Крымом, дети спросили: «А уже можно флажками махать?», не сговариваясь, достали небольшие флаги Украины и начали махать. Вот, что значит к Украине с душой.
Вечная Память и Слава Героям!
Катулька І.В.